Die Ursache für die Entstehung einer Nahrungsmittelunverträglichkeit kann oftmals ein (chronisch) erkrankter Darm sein, der eine erhöhte Durchlässigkeit für Nahrungsmittelbestandteile aufweist. Diese gelangen in die Blutbahn und das Immunsystem kann mit der Bildung von IgG-Antikörpern gegen die Fremdstoffe reagieren. In der Folge davon bilden sich sogenannte Immunkomplexe, die entzündungsähnliche Reaktionen und damit eine Vielzahl von Symptomen auslösen können.
Das Einsetzen der Symptome erfolgt bei einer solchen Intoleranz immer zeitversetzt, so dass eine Zuordnung zu einem speziellen Krankheitsbild oftmals schwierig ist. Häufig wird dabei durch die Bildung der Antikörper eine bereits bestehende entzündliche Erkrankung verstärkt oder die Symptome treten das erste Mal erkennbar auf. Solche Symptome können Blähungen, Durchfall, Verstopfung, chronischer Müdigkeit, Hautprobleme, Hyperaktivität, Kopfschmerzen oder Depressionen sein. IgG-assoziierte Nahrungsmittelunverträglichkeiten können zudem eine verstärkende Wirkung auf die Symptome von Migräne, ADHS oder Autismus haben. Ebenfalls möglich ist ein Einfluss auf Fertilität, Altern oder starke Gewichtsveränderungen.
Bitte denken Sie daran, dass bei diesem Test KEINE Antikörper der Klasse IgE bestimmt werden. Diese Antikörper treten meist bei einer klassischen Lebensmittelallergie auf. In solchen Fällen können Symptome wie Kribbeln im Mundbereich, Anschwellen von Lippen, Gesicht, Zunge und Hals bis zum anaphylaktischen Schock in Form einer Sofortreaktion eintreten.
Ergänzend ist zu erwähnen, dass in der aktuelle Leitlinie der deutschsprachigen Allergologen, IgG-Tests zur Abklärung von Lebensmittelallergien abgelehnt werden. Die Verfasser der Leitlinie behaupten, die Ansichten der European Academy of Allergology and Clinical Immunology (EAACI) zu übernehmen. IgG-Antikörper werden von der EAACI aber ausdrücklich als Methode zum Nachweis von IgG-assoziierte Nahrungsmittelunverträglichkeiten anerkannt: „Der Nachweis allergenspezifischer IgG-Antikörper spielt andererseits für die Allergiediagnostik durchaus eine Rolle.“ Allergo Journal 2009. 18, S.270
Der Nahrungsmittelunverträglichkeit Basis Test kann Ihnen aufzeigen, ob Sie gegen glutenhaltiges Getreide, glutenfreies Getreide, Fleisch, Milchprodukte und Ei, Früchte, Kräuter und Gewürze, Nüsse und Samen, Gemüse, Hülsenfrüchte, Salate, Pilze, Fisch und Meeresfrüchte sowie gegen schwarzen Tee, Honig, Kaffee, Brauerei Hefe und Bäckerhefe reagieren. Mit diesem Wissen kann Ihr Arzt oder Heilpraktiker Ihnen helfen die notwendigen Veränderungen vorzunehmen.
Falls Sie mehrerer dieser Symptome während des Tages bei sich bemerken, könnten das die Folgen von Nahrungsmittelunverträglichkeiten sein:
Sie erhalten Ihre persönlichen Untersuchungsergebnisse bequem per E-Mail. Sehen Sich sich den gesamten Bericht auf dem Smartphone, Tablet oder Computer an oder drucken Sie ihn aus.
In Ihrem persönlichen Untersuchungsergebnis erfahren Sie die Stärke Ihrer Immunreaktion sowie eine Auflistung der Testergebnisse nach Nahrungsmittelkategorien. Außerdem erhalten Sie die Grenzwerte für keine, für eine schwache, moderate, starke und sehr starke Reaktion. Zudem gibt Ihnen der Ergebnisbericht Behandlungsvorschläge für Ihren Arzt oder Heilpraktiker an die Hand.
Für diesen Test benötigten Sie Kapillarblut aus dem Finger. Die Blutabnahme können Sie bequem daheim durchführen. Alle für die Blutabnahme erforderlichen Materialen liegen dem Probeentnahme-Set bei. Füllen Sie den mitgelieferten Laborauftrag aus, unterschreiben Sie ihn und legen alles zusammen in den frankierten Rücksendeumschlag.
Wichtig: Blutprobe bitte Montag bis Mittwoch durchführen und umgehend zur Post bringen.
Ihr Blut wird auf eine IgG-Immunreaktion auf die 90 häufigsten Lebensmittel untersucht. Die genaue Liste erfahren Sie auf Anfrage.
Am besten ist es, die Probe sofort zu versenden. Bitte versenden Sie die Probe nur von Montag bis Mittwoch. Bei großer Hitze empfiehlt es sich die Probe kurz vor der Leerung des Briefkastens einzuwerfen. Die Probe muss nach Probenentnahme innerhalb von vier Tagen im Labor eintreffen. Ohne Einhaltung dieser Zeitdauer ist die Stabilität des Probenmaterials sowie eine fristgerechte Auswertung nicht zu gewährleisten.
Der Nahrungsmittelunverträglichkeit Basis Test kann für alle sinnvoll sein, die unter Blähungen, Durchfall, Verstopfung, chronischer Müdigkeit, Hyperaktivität, Kopfschmerzen oder Depressionen leiden. Der Nahrungsmittelunverträglichkeit Basis Test kann Ihnen aufzeigen, ob Sie gegen glutenhaltiges Getreide, glutenfreies Getreide, Fleisch, Milchprodukte und Ei, Früchte, Kräuter und Gewürze, Nüsse und Samen, Gemüse, Hülsenfrüchte, Salate, Pilze, Fisch und Meeresfrüchte sowie gegen schwarzen Tee, Honig, Kaffee, Brauerei Hefe und Bäckerhefe reagieren. Mit diesem Wissen kann Ihr Arzt oder Heilpraktiker Ihnen helfen die notwendigen Veränderungen vorzunehmen.
Ab dem Tag, an dem die Probe in unserem Partnerlabor eingeht, dauert es 7 – 10 Werktage bis Sie Ihren Befund per E-Mail zur Verfügung gestellt bekommen. Wenn Sie Ihr Laborergebnis nach Ablauf dieser Frist nicht erhalten haben, kontaktieren Sie uns bitte.
Ja. Für Sie fallen keinerlei weitere Kosten an. Sie können sich nach Erhalt des Laborergebnisses um Ihre Gesundheit kümmern. Wir vereinnahmen die Laborkosten für das Labor und leiten den Betrag nachdem Sie Ihr Laborergebnis erhalten haben weiter. Das Labor MVZ für Integrative Diagnostik & Medizin GmbH, Zirbelstraße 58, 86154 Augsburg, bekommt von uns (99Tests.de – Wir sind immun GmbH, Münchener Str. 38, 60320 Frankfurt am Main) 154,17 Euro für den IgG-AllergieScreen Basic (90 Nahrungsmittel) weitergeleitet. Für das Probenentnahme-Set/die Service-Gebühr, den Versand und Rückversand berechnen wir 65,73 Euro.
Menschen mit ansteckenden Krankheiten wie Hepatitis und HIV dürfen den Nahrungsmittelunverträglichkeit Basis Test nicht durchführen.
Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Wir versenden Ihre Laborergebnisse direkt an Sie per E-Mail. Nur Sie haben Zugang zu diesen Informationen. Ihre Informationen werden an niemanden weitergeben. Alle Proben werden nach der Analyse entsorgt.
Wenn Sie schwanger sind oder stillen, verwenden Sie den Test nur nach Rücksprache mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker.
Der Test darf nur an und durch Erwachsene ab 18 Jahren erfolgen.